学校主页 | 中心主页 | 中心简介 | 服务指南 | 大型仪器共享 | 科研教学 | 规章制度 | 下载中心 | 技术交流 | 联系我们 | 应用成果
 
 
生物技术中心样品检测管理办法
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-12-21
  生物技术中心样品检测管理办法
 
一.        样品采、收和发放管理制度:
1.        样品的接收、处理、发放、保管应由专人负责,未经中心负责人同意,任何人不准私自接收分析样品。
2.        样品测试的价格,在相关文件规定的许可下,按照样品数量多少和测试成本,适当减增,但须需经双方(我方和测试方)三人(我方专业管理人员、专业测试人员和测试方送检人员)的协商、决定后,方可进入测试程序。
3.        收样时认真核对样品,按送样单所测指标详细登记,凡验收的样品由样品管理人员妥善保管。
4.        收取样品应根据分析项目的类别及各种样品的具体情况,严格按有关操作规程进行分别处理,处理好的样品装瓶,贴上标签,分类编号,放置于样品柜(架)保存,存放地点保持通风、干燥,避免日光直射、高温、潮湿和酸碱气体等不良因素的影响。
5.        分析人员从样品室取用的样品,用完后及时送回样品室,若发现标签脱落或不牢时立即查清贴好,严禁造成样品错乱。
6.        样品一般自报告发出后负责保存1-6个月,以备核查之用,标准或参比样品需长期保存。
7.        受检方在超过保存样品时间规定期限没有提出查询、质疑,样品不再保留。
二.           样品的检测、复检和判定制度:
1.        按相应标准规定严格进行检测,发现疑质应立即复检。
2.        一般同一项目的检测数据,按二次平行的平均结果为准,必要时
应重复实验验证。
3.        判定要合理、科学,所检测项目应分主要指标、次要指标。主要指标合格者可判定合理,不合格可判定为不合格,次要指标不合格者,则视具体情况判定。
三.           原始记录的填写、保管和管理制度:
1.        原始记录应注明检测内容、日期、检测人员及必要的环境条件;
2.        原始记录的填写要求表格化,数据要真实不得弄虚作假,字迹要清楚,不得随意涂改;
3.  原始记录内容包括:检测项目、实验仪器状态、使用机时、使用单位情况、测试样品情况、实验数据、准确性等;
3.        原始记录的数据处理完毕后,应由检测组填写正式报告;
4.        一切工作完毕后,原始记录由检测人员统一保管,并定期(至少1/年)送交办公室存档、备案。
5.        原始记录的保管期一般为5年;
四.           检验报告的整理、审核和拟准制度:
1.        检测人员在检测过程中,必须将所测得的数据填写在原始记录本上,字迹要清楚明了,样品检测完毕要进行分析计算和整理;
2.        分析计算和整理数据时,严格按数据处理方法进行整理,有效数据的取舍一般按照“四舍五入,奇进偶舍”的原则,所保留的有效数据应与仪器设备的精度以及技术标准的要求相一致,系统误差不超过3%方为有效;
3.        数据整理好后,由检测人员按规定填写检验报告单并签名,盖章后方为正式有效;检验报告单一式三份,检测单位、检测人员和送检单位各一份。
4.        检测报告的报送:检测报告单正式形成后,检测单位专业管理人员核实并统一保送与管理;如遇检测费用未按时到位或送检人员违约并拒交相应费用等情况,专业管理人员有权不报送检测报告,直至经费到位(期间造成的影响或损失,送检方自负);
5.        如遇中途仪器损坏而不能按期完成样品测试任务,或影响检测结果结果等不可抗拒的因素时,检测方须及时向送检方说明并协商解决;
五、本管理办法由生物技术中心办公室负责解释。
 
 
Copyright © 2012 安徽农业大学生物技术中心 All Rights Reserved
信箱:swjszx@ahau.edu.cn 电话:0551-65786405\65786045 传真:0551-65786405
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036