学校主页 | 中心主页 | 中心简介 | 服务指南 | 大型仪器共享 | 科研教学 | 规章制度 | 下载中心 | 技术交流 | 联系我们 | 应用成果
 
 
生物技术中心开放实验室安全管理细则
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-12-21
 
生物技术中心开放实验室安全管理细则
        为确保学生(本科生、研究生)与教师试验期间的生命财产安全,根据本中心的试验环境及试验条件,特制定下列安全细则,请进入开放实验室试验的学生及有关指导教师予以监督执行。开放实验室范围为生物技术中心实验室。
1、未参加实验室安全教育的学生与教师,不得进入开放实验室进行试验。
2、进出开放实验室的学生与教师应遵守《生物技术中心关于人员进出实验室管理制度》,及时填写进出实验室登记本。
3、实验室正常开放时间为周一~周五的上午8:3011:30,下午2:305:00。应合理安排试验工作进度,一般不允许在下班时间或节假日进行试验。如确有需要,一律由指导教师向实验室办理书面借用手续(可借用钥匙),使用人凭借用实验室回执进行试验;中午连续使用实验室,由学生直接向实验室管理员申请。未办理借用手续者,下班时应及时离开实验室(管理人员定期检查)。
4、使用各类电炉、试验机等具有计量电表的高耗能设备,应在使用前后记录电表数,经实验室管理员的确认后由使用者签名。严禁使用未经核实记录电表数的高耗能设备。
5、试验所需的剧毒或强腐蚀性化学药品,应由指导教师妥善保管,用后及时归还指导教师。本中心不提供危险化学药品的借用服务。
6、在使用剧毒或强腐蚀性化学药品前,应穿戴好防毒防护用具,在通风橱内进行操作,药品的摆放地点应有醒目标志,以免他人触动。
7、在电炉中装取试样,应断电操作,严禁带电操作。
8、试验所需的设备改造或引线连接,应由实验室工作人员检查后方可使用,严禁私拉乱接电源线。
9、电器故障或设备故障,应及时向实验室管理员报修,严禁私自处理。
10、不得动用与试验无关的仪器设备及相应的开关按钮。
11、试验结束后,应及时填写设备使用记录本,并及时清扫现场,消除火患,尚有余热的试件应远离易燃物品,关闭所有水电门窗。
12、由指导教师借用的实验室钥匙应按批准的借用时间及时归还,任何人不得私配实验室钥匙。
13、务请各位同学遵守上述规定,一旦发现严重违规现象,实验室将中止违规学生的试验,并对学生所在的课题组作出限时停止试验的处理。
14、本管理办法由生物技术中心办公室负责解释。
 
Copyright © 2012 安徽农业大学生物技术中心 All Rights Reserved
信箱:swjszx@ahau.edu.cn 电话:0551-65786405\65786045 传真:0551-65786405
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036