中心主页> 中心动态> 正文

中心动态

改革开放的历史背景

——生命科学学院党委委员上党课系列(一)

发布时间:2021-07-01 来源: 点击:

630日下午,生命科学学院党委委员、生物技术中心主任王涛为生物技术中心全体党员上了一堂“从新起点到新时代看中国共产党领导的中华民族伟大复兴之道路自信、理论自信、制度自信、文化自信——改革开放的历史背景”为主题的专题党课。

王涛主任结合自身的学习体会和深入思考,从国内环境、世界形势和真理标准大讨论等方面深刻阐述了我们国家为什么必须进行改革开放。他指出,历经十年“文化大革命”的艰难岁月,全国人民对于改变和发展的愿望愈加强烈,同时,新科技革命推动发达资本主义国家实现了经济快速发展,我国与世界的差距逐渐拉大,在此背景下,党内部分有识之士逐渐形成了开放共识,真理标准大讨论为党重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线奠定了思想基础,因此,改革开放是中国共产党在关键时刻所做的一次历史性抉择,十一届三中全会是历史转折的新起点,是改革开放的开端,从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。

通过本次学习,使大家了解到改革开放之前中国所面临的形势,更加确定了改革开放作为历史转折新起点的重要性,坚定了大家为共产主义事业奋斗终生的决心。(胡经纬 通讯员 王雷)