中心主页> 中心动态> 正文

中心动态

华南农业大学植保学院副院长一行来中心调研交流

发布时间:2021-07-23 来源: 点击:

720日,华南农业大学植保学院副院长金丰良教授一行来中心进行科研平台及实验室管理工作调研交流,中心主任王涛、副主任叶辉热情接待并陪同参观。金丰良一行参观了生物技术中心校级科研平台、茶树生物学与资源利用国家重点实验室、作物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室等科研平台,详细了解我校科技楼各平台(重点实验室)的资源整合情况、大型仪器设备物联网建设与运行维护、实验室安全工作等管理状况。

下午,中心与植物保护学院联合邀请金教授于中西部大楼1213会议室作题为“小菜蛾中肠免疫-肠道微生物介导BtCry1Ac活性的机制”的学术报告,植保学院和中心领导、相关老师及研究生参加了报告。

金丰良教授围绕小菜蛾中肠免疫、肠道微生物及Bt毒素三者之间的相互作用,阐述Bt原毒素Cry1Ac可以诱导激发小菜蛾中肠免疫反应,并打破肠道及血腔微生物组的平衡,导致肠道紊乱;反过来肠道微生物的缺失可以减少对Cry1Ac的敏感性,并导致小菜蛾中肠基础免疫水平下降,为Bt抗性的缓释及解决提供了新的视角。报告深入浅出,十分精彩,与会师生受益匪浅。会后,金教授与参会师生进行了深入交流与讨论。(李娟 通讯员 王雷)