中心主页> 中心动态> 正文

中心动态

实验室安全管理中心开展节前实验室安全检查

发布时间:2023-01-06 来源: 点击:

为进一步加强寒假期间学校实验室安全管理工作,保障实验室安全稳定运行,12月21日和1月4日,实验室安全管理中心采取“四不两直”的方式,对中西部楼、朝阳楼、生物科技楼、第十教学楼、茶业楼、动科楼等楼宇的实验室进行夜间安全检查。

本轮检查主要围绕实验室安全责任落实、个人安全防护以及危险源管理等方面开展。从现场检查情况来看,大部分实验室管理较为规范,总体情况良好。发现的问题隐患主要集中在安全责任落实不到位以及个人防护不规范等方面,另外也发现少数实验室内务杂乱、观察窗被遮挡,少数实验室大门敞开、室内无人以及个别实验室危化品安全柜未严格落实“双人双锁”等现象。实验室安全管理中心督促相关实验室立查立改,务必做好安全自查,实验用品须妥善、安全存放并按要求做好个人防护,人员外出及时关好门窗,防止物品损坏、丢失。

临近寒假,仍有少量师生留校开展实验,中心提醒相关人员离校前须关闭水、电总阀,切断仪器设备电源,不能断电的设备要安排值班人员进行监控,做好“四防(防火、防盗、防破坏、防灾害事故)”、“四关(关好门窗、水、电、气)”。寒假期间有实验任务的实验室须严格遵循学校发布的《关于做好实验室安全工作的工作提醒》等通知要求,提高安全意识,落实安全责任,牢记假期安全不放假,时刻将安全工作放在首位,确保实验安全有序开展,为寒假期间的校园筑牢安全防线。(作者:殷瑞,一审:王雷,二审:王涛)