中心主页> 科创服务平台>

平 台 简 介

发布时间:2021-06-15 来源:

“农业生物产品与生产环境安全检测”安徽省科技创新公共服务平台,于2008年11月经安徽省科技厅批准成立。该科技创新公共服务平台依托安徽农业大学生物技术中心,按照资源共享、专管共用的原则,实行开放管理,充分利用大型仪器设备资源和自身的技术力量优势,面向全省尤其是合芜蚌自主创新综合配套改革试验区开展了多种形式的公共服务。中心与农产品质量与安全省重点实验室及茶叶生化与生物技术国家重点实验室等紧密结合,依托其雄厚的科研力量,参与国家、部省市等各类科研项目工作,服务面涉及农产品、食品、生物、环境等多个领域,服务范围遍及全省各个地(市)和周边部分省份,受益相关企事业单位达1000多家。

平台拥有一支长期以来致力于仪器分析、在农产品分析领域积累了丰富经验的素质良好的专业队伍,其中博士8人硕士6人具有高级职称以上人员12人。团队组成包括光谱、色谱、细胞、分子生物学、常规分析和辅助技术等6个,拥有包括四极杆-静电场轨道阱-线性离子阱三合一组合式质谱仪、Q Exactive Focus组合型四极杆-静电场轨道阱液质联用仪、液相色谱三重四级杆串联质谱仪、三重四级杆气质联用仪、氨基酸分析仪、离子色谱仪、原子吸收光谱仪、元素分析仪、等离子体发射质谱仪、高通量荧光定量PCR仪、扫描电子显微镜、透视电子显微镜、激光共聚焦显微镜、流式细胞仪、核磁共振波谱仪宽频介电阻抗测量系统等单价30万元以上大型仪器设备50多台(套),总价值6000多万元,拥有相对独立的实验分析场所8000m2

目前主持和参加的在研课题包括“十一五”国家科技支撑计划“花生优质安全增效关键技术研究与示范”和“农药与兽药残留确证检测技术的研究”、科技部973专项“纳米材料治理POPs和重金属污染土壌的原理和方法”等国家级项目10项;安徽省“十一五”科技攻关“猪圆环病毒病防治关键技术的研究与示范”、2009年度生态安徽建设专项“生态省综合示范基地建设现状评估”等省级科研课题15项。

参与平台建设单位有校内资源与环境学院、茶与食品科技学院、生命科学学院、动物科技学院、植物保护学院等,它们均具有基础良好的实验室、大型精密仪器设备和强大的技术开发、科技服务实力。平台广泛面向社会,提供农产品质量、环境保护、食品安全、饲料成分、农药残留及动植物检疫等检测分析服务。

热忱欢迎省内外相关企事业单位的专家、技术人员指导与惠顾!我们将秉承“服务至上,质量第一”的原则,提供最优质的服务。