学校主页 | 中心主页 | 中心简介 | 服务指南 | 大型仪器共享 | 科研教学 | 规章制度 | 下载中心 | 技术交流 | 联系我们 | 应用成果
 
 
安徽农业大学科技大楼设置与管理方案
作者:生物技术中心 文章来源:生物技术中心 点击数: 更新日期:2012-06-27
 
一、目标
以筹建国家重点实验室、聚集和共享优势科技资源(生命科学类)为核心目标,相对集中设置各省部级以上重点实验室,积极搭建公共共享平台,凝聚优势团队,整合优势资源,着力打造国家重点实验室,构建生命科学研究中心,带动生命科学类学科集群的形成和整体竞争力的提升,推进学校科研水平迈上新台阶。
二、设置原则
1、以申报国家重点实验室为主线,提升全校科研平台势力,形成国家级、省级、校级三级学科、平台科学研究体系。
2、集中全校生命科学类优势科技资源,特别是现有省级以上重点实验室等优势资源,体现集群优势。
3、搭建全校公共、学科群公共、PI(首席科学家负责的学术团队)三层科研平台,促进学科交叉和科技资源共享,避免重复建设,有效提高资源利用率。
4、科技大楼实行按功能布局,体现科研性、经济性、开放性、共享性、动态性,建立以竞争流动为主的运转模式。
三、基本方案
(一)、结构与布局
按照学科群和学科相近原则,分楼层按功能集中设置各省部级以上重点实验室、学科群公共实验室,鼓励建立跨PI的联合实验室,促进协作交叉。
以筹建国家重点实验室为主线,按照茶与山林特色资源生物学相关方向优先布局。重点将相关性最高的茶学以及微生物防治、经果林、中药材、木材科学与技术等相关实验室进行集中布局。
为便于使用、管理,一楼为一级公共平台(生物中心)与管理服务中心,地下层为公共冷库、库房、车库、低温实验室等公共资源;办公室不受功能限制,统一安排配置。具体分布情况见附件1
(二)、面积与费用
大楼整体公共用房优先单独划设,交由大楼管理委员会办公室统一调度、登记、管理,有偿使用。不同规模的学术报告室、会客室等公共资源,按次或日收取较低租用费;地下室人工气候室、冷库和六楼日光温室等公共设施收取租用费;开放教室配备计算机,提供研究生学习使用,访问外网收取网络使用费;具体标准根据建设情况另行制订。
实验室、办公室用房提供各平台和团队使用,按照建筑面积收取资源占用费和物业费,1-6层实验室、办公室收费标准为15/m2/月,按年度核定、收缴。全校公共平台(生物中心)按实际需要核算用房面积,费用从其可支配经费支出;学科群公共平台各提供100m2用房作为学科群公用实验室(学科群经费采购的仪器设备必须进入),费用从学科群经费支出;对省部级以上重点实验室按层次提供少量的公用实验室和公共管理办公室(具体面积和分布情况见附件2),费用从重点实验室运行经费或公用经费支出;其余用房一律实行PI制,按照实际占用面积扣除15 m2(学校为每个PI团队提供免费办公室一间)计算计价面积,经费从科研经费支出。水电费按实际使用收取,对入驻团队成员的科研费采取先扣后返方式,并根据学校全部用房水电费收缴情况而逐步停止扣缴水电费。
(三)、进驻与退出
进驻设置准入条件:研究团队应由教授或研究员领衔且团队中本校在职科教人员不少于3人,近三年承担有生命科学研究领域重要科研项目,年均可支配科研经费纵向不少于40万元、横向不少于60万元;个人应为学校引进的生命科学领域高层次人才。符合准入条件的生命科学类团队或个人可提出用房申请,原则上一个PI团队只能申请一间大实验室(或小实验室)和12间办公室,经管理委员会研究同意后办理入驻手续。
考核退出机制:一般三年为一个协议期即考核期,使用人调离学校或退休时,以及在协议期满后逾期未提出申请或申请未获通过的、严重违反大楼管理规定且限期不改正的,应及时退出用房。
(四)、公共设施
公用设施包括中央空调系统、中央纯水系统、通风供气系统、电梯系统、植物人工气候室、日光温室、冷库、动物实验室、制冰室、公共(大型)灭菌室、离心机室、液氮塔等集中供应装置,以及公共开放实验平台、会议室、安全系统等。详见附件4
为统一风格并适应退出机制,公共设施资源、实验室基本台柜、办公基本家具由学校采购与装修或配备,超出部分由使用人承担。
大楼的整体装修实现现代化实验室的整体特色和功能的统一,不允许搞个性化的装修和装饰,特殊需要的须根据具体的实验需要向管理委员会办公室申请批准后方可实施。
(五)、管理机构
为适应近期工作重担,成立临时工作组,由夏涛副校长、马传喜副校长牵头,从科技处、生物技术中心、基建办各选2人,国资处、5个学科群各选1人,抓紧实施大楼的用房统计、使用面积测算、公共设施预算、招标、用房申请与受理等各项工作。
成立大楼管理委员会,由分管科技工作、学科建设工作的校领导担任主任、副主任,科技处、发展规划处、国资处、生物技术中心等部门负责人、5个入驻学科群负责人为成员,负责大楼整体设置方案和管理制度等重要事项。下设管理办公室,负责全校公共平台管理与维护、日常具体事务的协调管理、物业监督管理等工作;与生物技术中心合署办公,办公室主任、副主任相互兼任,并从学校或校外选聘有较丰富实验室管理经验的中青年人员担任专职行政副主任,负责行政公共服务和物业监督管理。
(六)、其他事项
大楼实行正规物业管理,由大楼管理委员会办公室监督和定期支付物业费,结余部分用于公用电费、公共设施运行维修、文化宣传和实验室公共资源建设等。
强化安全管理,建立健全门禁、消防、防盗等规章制度,并对有关行为规范采取奖惩措施。
为将来再建设科技大楼预留空间,该大楼更名为生命科学研究大楼(简称生命科研楼)。
Copyright © 2012 安徽农业大学生物技术中心 All Rights Reserved
信箱:swjszx@ahau.edu.cn 电话:0551-65786405\65786045 传真:0551-65786405
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036