学校主页 | 中心主页 | 中心简介 | 服务指南 | 大型仪器共享 | 科研教学 | 规章制度 | 下载中心 | 技术交流 | 联系我们 | 应用成果
 
 
附件3:安徽农业大学科技大楼用房使用管理办法(试行)
作者:生物技术中心 文章来源:生物技术中心 点击数: 更新日期:2012-06-27
 
为强化学校农林学科优势、生命学科特色,打造国家级、提升省部级科研平台,促进学科群和科研团队建设,优化科研用房使用管理机制,提高科技大楼房产利用率和使用效益,结合实际情况和需要,特制订本办法。
一、办法适用范围
本办法适用用房类型为大楼内各实验室、办公室。报告厅、会议室、开放教室、茶座等公共用房不适用,其使用管理办法另行制定。
二、用房使用管理原则
用房的使用和管理应符合以下功能性和原则性要求:
(一)科研性:用于生命科学领域科学研究,服务于筹建国家重点实验室,提升省部级科研平台,推进学科群和科研团队建设,不断提高全校科研水平。
(二)经济性:实行用房有偿使用制度,按照占用的面积进行收费;实行正规物业管理,收取物业费,提供优质物业服务。
(三)开放性:用房实行开放式管理,通过开放受理生命科学领域PI团队(由教授牵头、以学科研究方向为纽带组织的科研团队)、特聘教授等用房申请,由大楼管理委员会按规范程序遴选确定。
(四)共享性:生物技术中心作为一级公共平台提供全校共享。各学科群的二级公共平台按楼层功能集中设置,提供群内及相近学科使用;鼓励建立跨PI的联合实验室,促进交叉协作、资源共享。
(五)动态性:用房实行动态管理、签约使用,一般三年为一个协议期,期满由校学术委员会对占有使用人完成指标考核;大楼管理委员会根据考核情况,结合当年申请用房的实际,进行必要调整,以提高房产的利用率和效益性。如有违反管理规定、使用人申请退出、高层次人才引进等情况,由大楼管理委员会研究后进行中期调整。
三、大楼进驻基本条件
进驻科研大楼的研究团队或个人所从事的研究方向需属于生命科学基础研究或应用基础研究的前沿领域,或研究内容符合我校筹建茶与山林特色资源生物学国家重点实验室需要,且需符合以下条件:
(一)研究团队应由教授或研究员领衔,且团队中本校在职科教人员不少于3人;近三年承担有生命科学研究领域重要科研项目,年均可支配科研经费纵向不少于40万元、横向不少于60万元。
(二)个人应为学校引进的生命科学领域高层次人才。
四、用房申请与进驻程序
(一)符合进驻条件的团队或个人提出书面申请,经学院审核研究同意后,集中向大楼管理委员会办公室申报;
(二)大楼管理委员会办公室按照进驻条件进行初步审核,汇总并提交大楼管理委员会研究提出审批意见,重要事项提交校长或校长办公会议审议。
(三)申请获批通过后,大楼管理委员会办公室根据审批意见,结合团队情况、房源情况为申请者安排用房,与申请者签订用房使用协议,办理门牌、门禁卡等相关手续。
(四)一个协议期满后需重新提出申请,并按以上程序重新进行新一轮进驻。
(五)使用者在申请期内因研究工作实际,要求增加或减少使用面积,需向大楼管理委员会办公室提出申请,经大楼管理委员会研究同意后办理相关手续。因其他特殊科研需要增加面积或减免费用,须经校长办公会议批准。
五、用房收费方法与标准
() 计费标准
按实际使用面积分年度收取资源占用费和物业费,各研究团队、个人所占用房间的建筑面积为计价面积。收费标准为:1-6层为15/m2/月,地下室人工气候室、冷库和六楼日光温室按照实际情况另行制订收费标准。
(二)公共用房面积
生物技术中心公共平台按实际需要核定面积;进驻的5个学科群公共平台核定100 m2为公共面积,省部级以上重点科研平台的公共面积(作为管理和公共实验室用)按以下标准分层次核算(若一个平台多块牌子,则级别高低依次按标准的11/21/41/8…累加计算)
国家重点实验室培育基地(科技部)            400M2
农业部、教育部、安徽省(科技厅)重点实验室  200M2
安徽省高校(教育厅)重点实验室              100M2
省部级工程技术研究中心及研发中心            100M2
(三)免费用房
大楼管理、物业保障等必须的公共用房为免费用房,学校为各PI团队提供的一间办公室(约15m2)为免费用房。
六、用房使用效益考核与退出
(一)分类考核
重点实验室和学科群公共用房主要考核其服务质量、仪器设备使用率。PI团队或个人用房主要考核科研工作量和产出质量,引进的高层次人才个人用房者依据与学校签署的协议进行考核,PI团队考核突出整体绩效。具体办法根据学校考核办法另行制订。
(二)用房退出
1、使用人调离学校或退休时,以及在协议期满后逾期未提出申请或申请未获通过的、严重违反大楼管理规定且限期不改正的,应在大楼管理委员会办公室发出通知的1个月内退出科研大楼;逾期未退出者,采取停止供电、停用门禁卡等强制措施,并对占用面积按正常收费标准的3倍执行。
2、使用人出国或病休等超过6个月以上的,应委托全权代理人并与大楼管理委员会办公室签署三方协议,否则应退出用房。
七、其他
1、大楼按整体特色和功能布局,进驻科研大楼的团队或个人不得擅自改变房屋用途或私自改造,不得搞个性化的装修和装饰,确因工作需要,应向大楼管理委员会办公室提出申请,经研究同意后可实施,改造费用由申请人承担。
2、大楼建立严格的安全管理措施,对进入人员进行行为规范,并设立奖惩制度,具体规定由科技大楼管理委员会另行发布。
3、科技大楼管理委员会对该办法拥有解释权,自发文之日起执行。如遇学校考核、用房等政策调整,科技大楼管理委员会有权就具体考核指标、退出要求等做出对应性修改;如做重大修改,须报经校长办公会批准。
Copyright © 2012 安徽农业大学生物技术中心 All Rights Reserved
信箱:swjszx@ahau.edu.cn 电话:0551-65786405\65786045 传真:0551-65786405
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036