学校主页 | 中心主页 | 中心简介 | 服务指南 | 大型仪器共享 | 科研教学 | 规章制度 | 下载中心 | 技术交流 | 联系我们 | 应用成果
 
 
附件4:科技大楼公共设施建设、装修方案
作者:生物技术中心 文章来源:生物技术中心 点击数: 更新日期:2012-06-27
 
一、科技大楼公共设施建设方案
1、公共设施的组成。
公用设施包括中央空调系统、中央纯水系统、集中供气系统、电梯系统、植物人工气候室、日光温室、冷库、动物实验室、制冰室、公共(大型)灭菌室、离心机室、液氮塔等集中供应装置,也包括公共开放实验平台、会议室、安全系统等。
2、公共设施的布局。
1)中央空调系统:功能为制冷和制热,已经建设好。
2)中央纯水系统:采取集中制水、管网循环输送、分散取水的方式,并通过管道接到每一间实验室。系统采用多步纯化过程和紫外灭菌及超滤技术,产品水中的离子、有机物、热原和核酸酶含量达到极低标准。设置2套制水主机,11备,也可并联进行,24h全天候供水,适时公布水质情况,保障正常科研实验用水。总面积约50m2
3)通风供气系统、真空系统:采取集中制气、管网循环输送、分散取气的方式。将真空系统、氮气供气系统安装到所需要的实验台。以校一级开放平台生物技术中心的气相、气-质、液-质、液-/质、ICP、原子荧光、原子吸收等检测分析仪器设备为依托,结合其他重点实验室的供气需求,实施集中供气。例如ICP仪器消耗1钢瓶氦气的时间仅为4h,而其他仪器则消耗氮气量相当大,按照传统的气体使用方法,购买钢瓶和氮气。而利用氮气发生器制取氮气并进行集中供气,不仅可以节约资源、节省人力物力和空间,而且可以提高效率、实现氮气的循环利用。总面积约50m2
4)空气净化系统:按照一般生物洁净室和生物安全洁净室、洁净手术室、洁净实验室、洁净化验室,半敞开式未端净化装置,洁净级别SO1-9级、100-30万级等,根据各实验室使用的要求进行设计。
5)植物人工气候室:根据功能需要和光源来源不同,可分为顶置光型人工气候室、培养架型人工气候室、组织培养实验室、无菌洁净实验室4种类型。在负一层建设,由于该层实验室整体面积相对较小,因此须根据各重点实验室研究的切实需要,进行统筹协调、科学划分、统一建设。总面积约750m2,顶置光型、培养架型、组织培养、无菌室面积分别为125m2250m2250m2125m21221)。
6)日光温室:建设于大楼4层顶部,由于其面积较大,可以适当弥补人工气候室面积较小的不足之处。总面积约500m2
7)冷库;根据功能需要和温度不同,冷库可以分为常温库、4℃冷库和-20℃冷库。根据实际需要,应以4℃冷库为主、适当配以-20℃冷库,常温库因实验面积而定,可以相对少一些。总面积约200 m22间),常温库、4℃冷库和-20℃冷库可分别为50m250m2100m2
8)动物实验室:应位于负1层,建设标准为国家SPF级。根据进驻重点实验室、学科点以及实际科研需求的多少,准确核算,合理建设。总面积约350m23间)。
9)制冰室:可以根据科研需要,设置于每层的公共平台实验室内,也可以放置1楼进行集中制备。
10同位素实验室:在负一层增建一个同位素实验室,作为一级平台的公用实验室。
11)液氮塔:根据大楼科研的实际需要,建立500L300L等容积不等的液氮塔,作为液氮输送的二级中转站,减少液氮购置过程中带来的劳务、运输和损耗等费用,节能增效。
12)公共服务平台:根据对外开放和实际服务功能的需要,建立以校级、学科群(重点实验室)级等不同级别的公共服务平台。前者主要位于大楼的一楼,按照现代化科研服务平台高标准的建设要求,根据大型仪器的性质、实际科研服务功能需要和未来大型精密仪器设备补充状况,进行统一布局、归类放置,实现服务功能与对外展示、开放的有效统一;后者集中建设于各楼层的适宜部位,主要利用重点学科群(实验室)的分配经费,购置相应的仪器设备,服务于相应的学科群(重点实验室)并由其集中统一管理。实现仪器设备购置的协调统一,节支增效。
13)会议室:根据学科群(重点实验室)的学术交流的需要,建设不同类型的学术报告厅会议室和研究生自习教室,教室配备微型计算机。大楼专用教室只供研究生自习使用。
14)安全系统:主要门禁系统、监控系统和消防设施,整体设计,优化布局,按基本要求配备,保障大楼安全。
15)通讯网络:各办公室和实验室均配置电话和网络信息点,依申请启用。
16)电梯系统:根据需要,已经集中建设了4部电梯。
3、公共设施的建设、使用与管理。
中央空调系统采取一次投入终身使用的方式执行,即设备维护维修由管理办公室负责,而日常使用的电费则由各使用单位支付。
中央纯水系统和集中供气系统可以采取厂家免费提供、安装、维护,各实验室的用水实行智能化管理,插卡使用,三年后售水的利润进行分成。
电梯系统实施物业管理,费用计算在公共服务范围内。
制冰机,位于各楼层的公共服务平台内,插卡使用。
离心机室,位于校级公共开放平台内,插卡使用。
植物人工气候室、日光温室、冷库、动物实验室、公共(大型)灭菌室,位于校级公共开放平台内,按面积收取费用,电费另付。
液氮塔,根据成本与损耗,以升计量。
公共服务平台:校级公共开放平台根据仪器损耗、试剂使用等核算后,收取服务费用,该费用主要用于仪器的维护和平台的循环发展;各楼层的公共开放平台也采取收费方式进行,并由该楼层的学科群(重点实验室)进行集中管理。
会议室:根据实际投入、设备损耗、用电功率、人工、材料以及使用时间长短,进行核算,统一执行,按次收费。
二、大楼的整体装修方案
1.大楼装修费用支出。
学校统一负责大楼的整体装修公共部分,包括实验台柜、水池、边柜、吊柜。具体实施为大实验室3个实验台柜、3个水池、2组边柜、2组吊柜,小实验室2个实验台柜、2个水池、1组边柜、1组吊柜。超出部分由相应的学科群(重点实验室)或PI支付。
2.大楼装修的整体格调。
大楼的整体装修须实现现代化实验室的整体特色和功能的统一,即大楼的主体装修格调与布局完全统一,不允许搞个性化的装修和装饰;有特殊需要改造的实验室,拟定具体的改造方案,报管理办公室审批,同意后方可实施。
Copyright © 2012 安徽农业大学生物技术中心 All Rights Reserved
信箱:swjszx@ahau.edu.cn 电话:0551-65786405\65786045 传真:0551-65786405
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036