中心主页> 规章制度> 正文

辐射防护知识培训制度

发布时间:2018-12-26 来源: 点击:

 

1. 所有从事放射工作的人员必须按照规定持有《放射工作人员证》和《辐射工作人员岗位培训合格证》上岗,必须参加辐射防护和有关法律知识培训,考核合格后方可上岗。

2. 学校定期组织放射工作人员包括校医院X射线机操作人员、同位素实验室管理人员及实验人员参加卫生、环保系统举办的辐射防护知识与相关法律法规培训,且卫生系统每两年培训一次,培训时间不少于两天,环保系统每四年培训一次,培训时间不少于四天。

3. 在培训中不得无故缺席或旷课,不得找人代替,若连续两次无故不参加培训或找他人替代和旷课者,由学校或科室劝其调离放射工作岗位。

4. 对初次参加放射诊疗工作的人员、初次从事放射性实验研究生上岗前必须请相关专家对其进行相应的专业培训和辐射防护培训,培训方式和内容由学校或科室统一安排,并将培训内容、培训方式和考核成绩报学校放射防护管理部门备案后方可从事放射工作。

5. 对所有接受培训放射诊疗人员要求:

1)了解本岗位工作中的辐射安全问题和潜在危险,并对其树立正确的态度;

2)了解与掌握操作中避免或减少事故后果的原理和方法,懂得有关事故应急的必须对策。

3)了解有关安全法规及与本岗位有关的辐射安全规程;

4)了解和掌握减少受照剂量的原理和方法,以及有关防护器具、衣具的正确使用方法;

5)提高工作人员操作技术熟练程度,避免一切不必要的照射;

6. 记录每个工作人员的安全培训情况,存入放射工作人员健康管理档案,该档案至少保存到该培训人员脱离辐射工作十年以后。

 

           

安徽农业大学

2016612