中心主页> 规章制度> 正文

生物技术中心精密仪器设备管理办法

发布时间:2012-12-21 来源: 点击:

  生物技术中心精密仪器设备管理办法
 
一.精密度仪器的管理使用:
1.    各种精密仪器应分别建立技术档案(含电子文档)。内容包括仪  器说明书、验收和调试记录、仪器的各种初始参数、定期保养及维修、检定、校准和使用情况等。
2.    精密仪器的安装、调试、使用和保修应严格按照仪器说明书的要求进行。上机人员应经考核合格后方准上机操作。
3.    使用前应先检查仪器是否正常,严禁仪器带故障运转。当仪器发生故障时,应及时向本室负责人报告,并协同维修人员查清原因排除故障。
4.    仪器使用完后,应将各部件恢复原来状态,仪器附件妥善放置,及时做好清理工作,保持仪器室的整洁。
.精密仪器设备使用管理的考核:
1.中心办公室每年要对仪器的设备运行状况及使用情况进行统计,并逐步建立起对精密仪器设备使用管理、考核的评价指标体系。
对精密仪器设备的利用率和投资效益跟踪分析,逐年对仪器设备的运行情况进行通报,以促进专职或兼职技术人员切实履行岗位职责,进一步提高精密仪器设备的使用效率和管理水平。
 
 
 
 
2.仪器设备考核包括:
                    在教学、科研及社会服务等工作中开机使用的有效时机数;
                    培养不同层次人才的数量和社会及经济效益;
           仪器的完好率及使用环境等情况考核。