我校召开实验室安全管理工作暨首届“实验室安全月”启动会
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2022-09-16

为切实提高学校实验室安全管理水平,强化安全责任意识,保障校园安全稳定,9月15日上午,学校在第三会议室召开了实验室安全管理工作暨首届“实验室安全月”活动启动会。校党委书记常业军出席会议。会议由校党委常委、副校长操海群主持。相关职能部门及各学院党政主要负责人参加了会议。

会上,常业军代表学校与各学院党政负责人现场签署了实验室安全责任书。

会议强调,要在思想认识上再提高,各单位负责人要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,贯彻落实教育部加强高校实验室安全专项行动要求,始终强化底线思维和安全红线意识,把实验室安全摆在各项相关工作的首位,时刻绷紧安全这根弦。要在隐患排查上再加强,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓源头、抓关键、抓瓶颈,重点围绕实验室危险源全面开展摸排,实施实验室安全风险等级管理,做到底数清、责任明、管理实。要在作风建设上再强化,完善制度体系,明确部门、单位、个人职责,要及时、限时整改,主动解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾;要在严格管理上再加强,注重对师生的教育培训,强化日常管理,营造“人人讲安全,安全为人人”的文化氛围,强化问责追责机制,压力层层传导,压实安全管理举措。

会议通报了安徽省教育厅实验室安全检查组现场检查问题反馈情况,我校自查自纠、举一反三开展实验室安全隐患大排查及整改情况;通报了首届“实验室安全月”系列活动工作安排。